Согласен! Нам надо признать наши ошибки и покаяться. Пока прогрессивная часть человечества всеми силами распространяет идеи гуманизма, пацифизма, толерантности, свободы – мы клеймили их идеи «буржуазными»: буржуазный пацифизм, буржуазный космополитизм и т.д. Высмеивали тех, кто отстаивал, для нас в том числе, «мелкобуржуазные» свободы. Не пора ли это прекратить? Может нам отбросить устаревшие лозунги и взяться за решение мировых проблем всерьёз?
Решение любой проблемы начинается с познания действительности. «Снова догматики-марксисты усаживают нас за книжки» – скажут нам. Однако, каким образом вы собираетесь достичь своих идеалов? Очистить мир от войн и насилия? Не вы первыми ли задавались подобными вопросами? Куда более умные люди пытались давать ответы на них, но увы, как видите, – осталась ещё масса проблем. И тут нам просто придётся оставить в стороне наши представления о прекрасном и обратиться к изучению действительности.
Мы не пытаемся спорить с вашими идеалами. Если вы – гуманист, и желаете продолжение развития нашей цивилизации, то это замечательно. Однако, вы не можете предложить моральные решения общественных проблем. Нам не известно примеров, когда кому-либо удавалось предложить идею, основанную лишь на представлениях о прекрасном, и изменить тем самым окружающую действительность. Двигать общество вперёд можно только основываясь на знании законов его развития. Точно так же, как и решение технических проблем возможно только при помощи знания, как минимум, законов физики. Мольбами о том, что вы умрёте от голода, если не соберёте урожай, трактор не заведёшь. Аналогично, капиталистическая машина не сжалится над умирающими от голода детьми – никто не уберёт урожай, если это не выгодно капиталистам. Не прекратятся войны и репрессии*, пока не будут устранены объективные причины их возникновения.
Сам капитализм, как и все предшествующие формы организации общества, появился по объективным причинам. Капиталистические отношения зарождались в Позднем Средневековье в Западной Европе**, откуда потом они распространились на весь остальной мир (в том числе – силой оружия). Эпоха зарождения капиталистических отношений – хорошо документированное время, и общество того времени достаточно изучено достаточно хорошо. Однако вы не найдёте человека, предложившего идею «свободного рынка».
Эта идея оформилась сильно позже, когда капитализм уже утвердился в передовых державах того времени1. Капитализм же и породил известную нам сегодня науку, и её мыслителей, которые сложили научную, по меркам того времени, картину общества. Пока у людей не было инструментов для обретения понимания окружающего мира, коренные преобразования в общественной жизни происходили без сознательного стремления к тому участников событий.
Есть такое устойчивое выражение: «За всё хорошее и против всего плохого». Оно хорошо иллюстрирует, как работают популистские лозунги. Противопоставлять этим лозунгам практически нечего, если не задаться вопросом: что же предлагается сделать, чтобы воплотить эти лозунги в жизнь? И главное – почему автор предложения считает, что всё сработает именно так? Чтобы избежать подобных вопросов, буржуазная пропаганда насаждает идеализм. Чтобы вы не думали о причинно-следственных связях, или об их отсутствии.
Именно поэтому марксисты борются с теми, кто декларирует приятные лозунги: не потому, что мы не разделяем каких-то светлых идеалов, а потому, что мы не мыслим лозунгами в принципе, и призываем к тому же остальных.
В заключение, советуем посмотреть отрывок, объясняющий вышесказанное с точки зрения марксистской философии:
https://vk.com/wall77007460_10258
* Ранее мы писали о репрессивной политике государства в интересах правящего класса в странах с развитыми институтами буржуазной демократии.
** Независимо к капиталистической стадии развития подходили и в других странах, но окончательно сложиться местный вариант капитализма не успел до прихода европейцев.
1 https://www.fondsk.ru/news/2020/11/24/osnovopolozhnik-ideologii-svobodnogo-rynka-ili-doloj-nravstvennost-52322.html
